Методика измерения и контроля допустимых значений напряжения и напряженности поля ИРП

Методика измерения и контроля допустимых значений напряжения и напряженности поля ИРП

4.3. Методика измерения и контроля допустимых значений напряжения и напряженности поля ИРП

4.3.1. Измерения напряжения радиопомех проводят на всех внешних зажимах испытуемых устройств и в бортовых сетях судов, за исключением отдельных разъемов коаксиальных и экранированных цепей с высокочастотными или импульсными сигналами и зажимов межприборных (межблочных) экранированных кабелей одного устройства (или системы).

4.3.2. Измерение напряжения радиопомех проводят в экранированных помещениях. В отдельных случаях допускается проводить измерения в неэкранированных помещениях при условии, что уровни посторонних помех на 10 дБ ниже допустимых нормами величин.

4.3.3. При измерении радиопомех от судовых электростанций, агрегатов, преобразователей и других источников питания допускается проводить измерения на холостом ходу, если предварительно установлено, что напряжение радиопомех при наличии нагрузки не возрастает.

4.3.4. При измерении радиопомех к испытуемому устройству подключают только те электрические приборы, которые входят в комплект испытуемого устройства. Для обеспечения номинальных режимов работы устройства к соответствующим его значениям подключают эквиваленты нагрузки.

4.3.5. Измерения радиопомех проводят после установления рабочего режима электроустройства.

4.3.6. При установке аппаратуры и оборудования для измерения напряжения и напряженности поля радиопомех допускается отклонение от расстояний, указанных в Нормах 15-78, не более чем на 5 %.

4.3.7. Если позволяет величина и частота тока питания на стенде при измерении напряжений помех применяют эквивалент сети (ЭС), который должен соответствовать требованиям ГОСТ 11001 для V-образного типа. Номинальное сопротивление ЭС в полосе частот от 30 до 100 МГц должно быть равно 50 Ом.

4.3.8. Измерения радиопомех проводят на следующих контрольных частотах: 0,25; 0,5; 1,0; 1,6; 3,0; 6,0; 10; 16; 20; 30; 160; 200 и 300 МГц с допустимым отклонением от номинала не более 10 %.

При этом в соответствии с Нормами 15-78 ширину полосы приема измерителя радиопомех берут равной 9 кГц для диапазона 0,15 - 30 МГц.

На частотах, расположенных между центральными частотами, радиопомехи контролируют по индикаторному прибору измерителя радиопомех при плавной перестройке частоты. При наличии превышений величин радиопомех, измеренных на контрольных частотах, измерение проводят на каждой частоте превышения.

4.3.9. Напряженность поля радиопомех в полосе частот 30 - 300 МГц измеряют при горизонтальном и вертикальном положениях приемной антенны измерительной системы.

4.3.10. Если в результате испытаний на судах имеет место превышение нормы, то следует применять дополнительные меры, например, по экранированию этих источников, в соответствии с приведенными в приложении 11.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "Методика измерения и контроля допустимых значений напряжения и напряженности поля ИРП" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»